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SCIROPPO D'ACERO

 

Per molti lo sciroppo d'acero ha proprietà miracolose, è forse non è sbagliato pensarlo visto che è uno dei dolcificanti meno calorici(250ckal/100ml). Sta di fatto che questo dolce estratto era già conosciuto dai nativi americani del Canada, dove l'albero d'acero è largamente diffuso.

Il principio dolcificante che caratterizza questo sciroppo è il saccarosio, non è però il solo componente, è infatti ricco di sali minerali e vitamine. Certo non si può considerare un nutriente completo; comunque è sicuramente più efficace della totalità dei dolcificanti.

Questo ghiotto alimento è ottenuto da un laborioso processo di lavorazione che richiede anche 40 litri di linfa per produrne uno solamente. Inoltre l'albero deve raggiungere un'età minima di 80 anni per essere adatto allo scopo. Questo non ha scoraggiato i produttori di tutto il mondo e in particolare quelli Canadesi che sono i protagonisti indiscussi. Ciò a permesso la nascita di una vera e propria cultura basata sullo sciroppo d'acero con piatti, caramelle e altre leccornie che lo contengono.

Da non dimenticare l'uso di questo prodotto come surrogato dello zucchero di canna, motivo per cui alcune aziende lo riducono a scaglie.

Molti non sanno che come la maggior parte dei prodotti ricavati da estrazione vegetale, anche per il succo d'acero le condizione ambientali ne caratterizzano il sapore ed il contenuto chimico che muta da annata ad annata.

Può essere usato con il caffè, Tè, dolci, gelatine, pane, succhi, frullati... per arricchirne l'aroma.

A seconda della gradazione di colore viene classificato come 'GRADO A' oppure 'GRADO C'. Dove il più scuro è il grado c, mentre quello più chiaro e di grado a. Le due gradazioni non sembrano indicare differenze nei contenuti di minerali e vitamine; questi valori sembrano più collegati ella posizione ed età dell'albero d'origine.

Nel Canada, paese produttore leader al mondo, sono state create delle apposite norme necessarie alla certificazione del prodotto legate soprattutto all'agricoltura biologica.


 

Infine è da ricordare l'utilizzo sportivo per sport di resistenza come corsa, bicicletta e anche attività di forza come sollevamento pesi in palestra(body building), dove se ne fa largo utilizzo nell'integrazione glicidica prima, durante e dopo lo stress dell'allenamento. Questo al fine di ripristinare velocemente le riserve di glucosio. Al tal fine viene utilizzato puro oppure disciolto in una borraccia con dosaggi di 100ml ogni 500ml d'acqua(a seconda del peso corporeo ed attività fisica svolta).


 

Valori nutrizionali del succo d'acero per 100g:


 

Valore energetico 261 kcal/1.130kj

Carboidrati 66.5%

Proteine 0.1 g

Grassi 0.1 g


 

Specificazione prodotto

Estratto solubile 68.0%

Saccarosio 59.0 - 65.5 %

Acidità totale (acido citrico) 10.0 g

Ceneri (550°C) 0.6-1%

Zucchero invertito

(glucosio, fruttosio)

1.4 – 1.8%

Proteine (Nx6.25) 0.1%

Tracce acidi organici


 

Sali minerali

Potassio 150-200 mg

Calcio 40-100 mg

Magnesio 10-30 mg

Manganese 1-8 mg

Fosforo 5-12 mg

Ferro 0.1-1.5 mg

Sodio 0.1 – 2.5 mg

Vitamine sciroppo

Niacina (PP) 275 mg

Acido pantotenico B5 600 mg

Riboflavina B2 60 mg