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L-CARNITINA

La carnitina è un 'simil-aminoacido' che è stato scoperto dall'estratto della carne di bovino all'inizio del 1900 ed è un metilammido per la precisione, elemento simile all'acetilcolina. Visto che la carnitina partecipa nei meccanismi energetici cellulari, essa media il passaggio dell'acetil-COA attraverso la membrana dei mitocondri, dove gli acidi grassi vengono straformati per fini energetici.

Nella fisiologia umana la carnitina viene sintetizzata autonomamente in molti processi, partendo dalla lisina e metionina. Gli organi maggiormente coinvolti sembrano, nella biosintesi di carnitina e nel suo utilizzo, essere i muscoli.

Alcune disfunzioni possono condurre ad una significativa carenza di carnitina. Questi deficit sono messi in correlazione con varie patologie, tra cui la sindrome da affaticamento cronico e la morte improvvisa. Tale deficit si presenta sin dai primi anni di vita, ed è letale se non si interviene con dosaggi massicci di L-carnitina. Il fabbisogno è di circa 80 mg/die per un adulto di 70 Kg, di cui circa 20 possono essere sintetizzati. La restante parte deve essere introdotta tramite alimentazione. Per introdurre l'apporto di carnitina rimanente occorrono circa 100 gr di carne di manzo. Per introdurre lo stesso quantitativo tramite verdure, ad esempio pomodori, ne andrebbero consumati circa 2 Kg al giorno.

L’unica indicazione valida per assumere un’integrazione di carnitina, è la deficienza specifica di essa, che può essere causata da disturbi metabolici congeniti o altre disfunzioni, tra cui l’insufficienza renale.

Alcuni studi controllati suggeriscono un modesto effetto in alcuni campi (cardiopatie, claudicatio intermittens, stati di affaticamento associati a malattie, alcuni sintomi dell’invecchiamento maschile), ma per confermarne l’utilità sono necessari studi più ampi. Nessuno studio ha dimostrato miglioramenti nelle prestazioni sportive né effetti sulla perdita di peso.

Sovradosaggio ed effetti collaterali:

Non assumere in questi casi:

Nella teoria sportiva, la carnitina si presuppone abbia una funzione risparmiatrice del glicogeno muscolare, vista la sua azione nel veicolare i grassi verso le centrali energetiche delle miofibrille muscolari(i mitocondri). Da ciò molti sportivi di maratone, triathlon e quant'altro si sono somministrati alti dosaggi prima e durante le competizioni. I miglioramenti non sembrano comunque essere comprovati da adeguati studi scientifici al momento.

Mentre nella teoria medica viene somministrata, a pazienti con problemi cardiaci dato che il muscolo del miocardio attinge le risorse per la sua funzione principalmente dagli acidi grassi. Questa capacità riveste un ruolo fondamentale nel veicolare grassi e colesterolo per attività di natura energetica, parallelamente favorendo un caratteristica dilatazione dei vasi coronari.

Sebbene non esista un livello di assunzione raccomandato il dosaggio medio di carnitina varia dai 500 ai 2000 mg al giorno. In particolari condizioni patologiche (ischemia cardiaca e altri problemi cardiocircolatori) sotto stretto controllo medico tale dosaggio può arrivare ai 15000 mg (6-15 grammi di carnitina al giorno). Un sovradosaggio può causare nausea e diarrea.

Contenuto di carnitina negli alimenti:

Alimento Carnitina
mg/100g
  Alimento Carnitina
mg/100g
Prodotti animali   Prodotti vegetali
Carne di pecora 210,0   Mela 3,1
Carne di cammello 130,0   Pomodoro 2,9
Carne di agnello 80,0   Pera 2,7
Carne di manzo 60,0   Riso 1,8
Carne di maiale 32,5   Pesca 1,6
Carne di coniglio 20,0   Avocado 1,2
Carne di pollo 7,5   Uova 1,1
Latte di pecora 10,0   Farina 1,0
Latte vaccino 3,0   Pane 0,2
Latte di capra 3,1   Patata 0,0
Latte di donna 0,9   Carota 0,0
Uova 0,8   Spinaci 0,0
Pesce(media) 5,0   Arancia 0,0

Aminoacidi:

L-isoleucina   L-Leucina   L-Lisina   L-Metionina   L-Fenilalanina   L-Triptofano   L-Valina   L-Treonina   L-Alanina   L-Glicina   L-Prolina   L-Serina   L-Tirosina   L-Arginina   L-Istidina   Acido Aspartico   L-Cistina/Cisteina  

Acido Glutammico(L-Glutammina)   L-Taurina   L-Carnitina   Acido gamma-amminobutirrico (GABA)   L-Citrullina   L-Glutatione   Idrossiprolina   L-Ornitina