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Cromo

 

Il Cromo è un minerale che risulta importante nell’organismo umano per il suo coinvolgimento nel metabolismo degli zuccheri e dei grassi. Questo elemento traccia e’ essenziale, poiché stabilizza nel sangue il giusto livello di glucosio, permettendo un corretto uso dell’insulina nei diabetici e ipoglicemici. Il Cromo insieme ad altre sostanze è un componente di una sostanza chiamata GTF o Fattore di tolleranza al glucosio, necessaria per la produzione dell’energia. La forma migliore di assunzione è sotto forma di Cromo picolinato che è un sale trivalente che presenta la migliore biodisponibilità. Troviamo questo oligoelemento nel corpo umano nella milza, nel fegato, nei reni e nelle ossa.


Avvertenze

Il Cromo nella sua forma esavalente presenta una forte tossicità, responsabile di dermatiti, ulcerazioni della pelle e perforazione del setto nasale.



Da aggiungere inoltre che è un componente essenziale del DNA ed è un costituente di un fattore, prodotto dal fegato, che interviene nel metabolismo del glucosio.

CHE COSA FA:

* interviene nel metabolismo degli zuccheri, dei grassi e delle proteine;
* ha azione trofica sui muscoli;
* contrasta la formazione delle placche a livello delle arterie (specialmente associato al magnesio);
* aumenta la sensibilità all'insulina.

DOVE SI TROVA:

* cereali integrali;
* lievito di birra;
* legumi;
* patate, peperoni, carote, fagiolini;
* mele arance, mirtilli, banane.

COSA SUCCEDE SE MANCA:

* alterato metabolismo degli zuccheri fino al diabete;
* aumento dei grassi nel sangue;
* maggiore incidenza dell'aterosclerosi;
* riduzione delle masse muscolari;
* diminuita fertilità dello sperma.

DOSE CONSIGLIATA:

Il fabbisogno di cromo è di circa 1 microgrammo, tuttavia, poichè l'assorbimento intestinale è molto difficoltoso, si rende necessario un apporto dietetico di almeno 50-200 mg al giorno.

E' BENE SAPERE CHE:

* la raffinazione dei cibi e la scarsità nel terreno spiegano la diffusa carenza di questo oligoelemento;
* la supplementazione è particolarmente consigliata negli anziani, nei diabetici, nelle persone affette da malattie del cuore, delle arterie e quelli con grassi elevati nel sangue;
* il metabolismo del cromo è positivamente influenzato dallo zinco e dal selenio;
* durante le diete ipocaloriche (dimagranti) l'assunzione di cromo previene la perdita di massa magra.

PRODOTTI DI SUPPLEMENTAZIONE:

* via orale : chromium 50, picocromo, oxiprolinati di cromo.


 

Macroelementi: potassio, calcio, magnesio, fosforo, sodio, cloro, zolfo

Microelementi: ferro, selenio, manganese, rame, cobalto, zinco, fluoro, iodio, molibdeno

Oligoelementi: bromo, arsenico, cromo, boro, nichel, germanio, stagno, silicio, tungsteno, vanadio